8 800 775 27 55 (Горячая линия)

СРО «МиР» о новых ограничениях для МФО

Уважаемые члены СРО «МиР»

В последние дни в средствах массовой информации появился ряд статей об инициативах по изменению законодательства в сфере потребительского кредитования и микрофинансовой деятельности, в частности – ограничения в 150%. Эти сообщения вызвали большой резонанс как у общественности, так и в среде профессиональных микрофинансистов.

В связи с тем, что не все средства массовой информации смогли корректно отразить суть предполагаемых изменений, СРО «МиР» считает необходимым представить членам СРО свои пояснения и комментарии по данному вопросу.

Озвученное депутатом ГД РФ Анатолием Аксаковым ограничение в 150% касается предельного размера суммы долга, т.е. речь идет не об установлении предельного размера ПСК, а о дальнейшем снижении показателя максимальной суммы процентов, которую МФО может начислить заемщику, с трехкратного размера тела долга до полуторного размера тела долга (c 3х до 1,5х).

СРО «МиР» напоминает, что данная законодательная инициатива напрямую вытекает из Перечня поручений Президента по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей (пункт 2 а). Срок исполнения по данному поручению установлен Правительству РФ – 1 ноября 2017 года. Правительство РФ еще не дало соответствующих поручений министерствам и ЦБ РФ. На сегодняшний день еще нет текста законопроекта.

СРО «МиР» следит за развитием ситуации и будет оперативно информировать вас об актуальных изменениях.

Эксперты СРО «МиР» являются членами Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации Банка России, регулярно принимают участие в совещаниях Банка России и заседаниях Комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ, что позволяет нам надеяться на то, что позиция членов СРО «МиР» будет услышана и учтена при формировании решений на самом высоком уровне.

С уважением,

Директор СРО «МиР»
Арутюнян Э.А.