8 800 775 2755 (Горячая линия)

ВАЖНО: МКК надлежит направить в СРО «МиР» отчетность о микрофинансовой деятельности за 2 кв. 2019г. в срок до 19 июля!

Напоминаем, что срок сдачи отчетности о микрофинансовой деятельности за 2 квартал 2019 года в СРО «МиР» для проведения предварительного контроля составляет не более 10  дней с момента окончания отчетного периода. Таким образом, всем микрокредитным компаниям (МКК) следует предоставить её до 19 июля включительно.


До 31 июля включительно проверенную СРО отчетность нужно направить в Банк России.


КАКИЕ ИМЕННО ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО СОВЕРШИТЬ:


В срок за 10 дней до сдачи отчетности в ЦБ РФ вы (МКК) направляете отчетность в ЛК СРО «МиР», выбрав при загрузке вариант «сдача без номера пакета».


После этого вам приходит уведомление :

а) об успешной загрузке отчета (подтверждение отсутствия триггеров)

или

б) о выявленных триггерах.


Если а):

Вы загружаете проверенный отчет в ЦБ РФ.

Система регулятора присваивает ему идентификационный номер пакета.

Вы указываете этот номер во вкладке «отчетность» в ЛК СРО «МиР».


Если б) (в случае выявления триггеров):

Вы вносите исправления и повторно загружаете отчетность в ЛК СРО «МиР».

Предоставляете пояснения о причинах выявленных нарушений и результатах их исправления (форма – ответ на соответствующий запрос СРО «МиР», который придет вам при выявлении триггера/ов).


После загрузки отчетности с внесенными корректировками вам снова приходит уведомление а) об успешной загрузке отчета (подтверждения отсутствия триггеров), или 

б) о выявленных триггерах. 

Далее вы должны действовать согласно пунктам а.1-а.3 или б.1-б.2 соответственно полученному уведомлению.


Обращаем ваше внимание, что указания о «ранней» сдаче отчетности в СРО МФО прописаны в официальном письме Банка России


В рамках обеспечения реализации второго этапа Порядка Департамент микрофинансового рынка (ДМР) сообщает о необходимости осуществления СРО в отношении своих членов начиная с отчетного периода первое полугодие 2019 года следующих мероприятий в целях расчета триггеров:


1) сбора отчетности МКК не позднее десяти календарных дней до установленной даты представления отчетности МКК в Банк России;


2) по результатам контрольных процедур в отношении отчетности МКК формирования перечня выявленных триггеров (сигнальных показателей) и осуществления последующих контрольных мероприятия в отношении МКК:

- уведомления МКК о выявленных триггерах (сигнальных показателях);

- запроса дополнительной информации и иных мероприятий, направленных на выявление и устранение выявленных нарушений и контрольных фактов.


По результатам контрольных процедур в отношении отчетности МКК и проведенных контрольных мероприятий СРО необходимо направлять отчет в Банк России.



Новые правила введены для всех СРО МФО. Убедительно просим не воспринимать обновленную процедуру сдачи отчетности как давление на рынок. Она направлена на выявление триггеров (в т.ч. технических ошибок и т.п.) до направления документов в Банк России.