8 800 775 2755 (Горячая линия)

СТОП, грабитель!

В 2018 году было раскрыто 80% эпизодов ограбления офисов МФО.


Деньги в микрофинансовых организациях часто кажутся легкой добычей для грабителей. Но согласно данным службы экономической безопасности ООО МКК «Срочноденьги» в 2018 году из 10 эпизодов было полностью раскрыто 8 преступлений.  Статистика учитывает только случаи полного завершения дела, по остальным ведется следствие.


«Раскрываемость случаев нападения на наши офисы с похищением наличных денег из кассы, как правило, составляет 100%. Такого результата помогает добиться эффективная система видеонаблюдения, установленная не только в офисах компании, но и на фасадах зданий на улице. Благодаря этому, сотрудники правоохранительных органов могут «проводить» преступника до самого дома, – говорит директор по безопасности и контролю ООО МКК «Срочноденьги» Андрей Козлов. – Поэтому найти его и доказать факт виновности в нападении оказывается нетрудно».


Так называемая «легкая» нажива всегда выходит преступникам боком, ведь за украденные 10-20 тысяч рублей они получают до 8 лет тюремного заключения по статье 162 УК РФ «Разбой».


Чаще всего грабителями офисов МФО становятся мужчины от 20 до 40 лет с доходом ниже среднего либо безработные. Некоторые из них являлись клиентами компании. В момент нужды они вспоминают, что в офисе микрофинансовой организации можно не только получить заем, но и отобрать деньги у кредитного специалиста. При этом они не учитывают наличие видеонаблюдения и данных о нем в базе компании.