8 800 775 2755 (Горячая линия)

Генеральный директор Eqvanta рассказал о социализации рынка МФО на Международном Финансовом Конгрессе

3-5 июля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Финансовый Конгресс. Генеральный директор группы компаний Eqvanta Андрей Клейменов принял участие в сессии о социализации рынка МФО и трансформации бизнес-моделей под влиянием регулирования.

Ключевой темой сессии стала тема социализации МФО, которую эксперты понимали по-разному. Мухаммад Юнус, основатель микрокредитования, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года, позиционировал ее как финансирование малого бизнеса. Николай Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, призвал воспринимать крупные микрофинансовые компании как банки с базовой лицензией. Евгения Лазарева, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», затронула теневой рынок микрофинансирования, подчеркнув, что жалоб на таких кредиторов больше, чем на компании, входящие в государственный реестр МФО. 

Генеральный директор Eqvanta Андрей Клейменов, единственный представитель российского бизнес-сообщества, предложил рассмотреть социализацию МФО как работу с клиентом: «Если посмотреть на социальную роль МФО, то она изначально на высоком уровне. Это помощь клиенту „здесь и сейчас” в решении срочных финансовых проблем. При этом сервис, который формирует лояльность к компании, сейчас вынужденно уходит на второй план. МФО последний год сосредоточены на внедрении законодательных изменений, объем требований по которым колоссально растет». Эксперт призвал регулятора дать «передышку» для оценки уже внедренных решений. 

В рамках Конгресса много говорили о стартапах. Андрей Клейменов привел интересную статистику Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ): «смертность» на рынке стартапов составляет 90%. Это один из ключевых рисков для финансирования данного направления в МФО. Сейчас все займы с просроченными платежами висят на балансе компаний в течение 3 лет, а более оперативное списание таких долгов на расходы могло бы снизить влияние этого фактора. Международный Финансовый Конгресс организован Банком России при поддержке Фонда Росконгресс. Это крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов в России. В мероприятиях Конгресса традиционно принимают участие представители Банка России и зарубежных регуляторов, международных финансовых организаций, крупнейших банков и профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты. 

Источник: Eqvanta