Поспеть в СРОк

06.09.2016         1665 просмотров
<div>6 сентября наступает день «Х» - дата, до которой МФО обязаны вступить в одну из саморегулируемых организаций. Портал Zaim.com решил выяснить, кто и почему противится саморегулированию и что будет с «нарушителями».
  <br />
Для того чтобы услышать реальные мнения участников рынка, портал Zaim.com организовал анонимный опрос МФО. Всего в исследовании приняли участие 52 компании (как вступившие, так и не вступившие в СРО), которые высказали свои смело-конфиденциальные мнения.
  <br />

  <br />
<b>Не все так гладко в микрофинансовом королевстве </b>
  <br />
По данным Центробанка, по состоянию на 02.09.2016 г. всего 1943, около 60% МФО, состоящих в реестре микрофинансовых организаций, являются членами СРО, остальные 40% - либо находились в процессе вступления, либо еще не успели вступить, либо вовсе не собирались этого делать. Пресс-служба Банка России уточнила, что на 06.09.2016 вступивших в СРО уже 2093 и еще 56 заявок находятся на рассмотрении. Эти цифры продолжают серьезно меняться. Одной из причин, по которой внушительная доля компаний не стремится стать членами СРО, эксперты называют невозможность для некоторых, преимущественно небольших, МФО работать в рамках нынешних условий, в первую очередь, связанных с ужесточением внешнего контроля. Помимо этого, некоторые МФО намеренно затягивали со вступлением в СРО до последнего, стараясь сэкономить на членских взносах. Более половины МФО, участвовавших в опросе, отметили, что основная причина заключается в отсутствии понимания целесообразности членства в саморегулируемой организации. 11% опрошенных компаний видят причину в незнании данного требования регулятора. Однако тут возникает вопрос к менеджменту «незнаек» - почему не осуществляется мониторинг микрофинансовой деятельности, сдают ли подобные компании отчетность, поддерживают ли они связь с ЦБ.
  <br />
Специалисты полагают, что некоторые компании, которые не успеют вступить в СРО, пополнят списки теневого сектора, что еще больше увеличит репутационные риски для добросовестных участников рынка.
  <br />
Портал Zaim.com напоминает участникам рынка, которые не состоят в СРО, что после 6 сентября компании, не являющиеся членами ни одной саморегулируемой организации и продолжающие микрофинансовую деятельность, будут нарушать закон. Это повлечет за собой неминуемые санкции со стороны регулятора. «Обязательное членство МФО в СРО МФО (установлено статьей 8 Закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»). Нарушение требования об обязательном членстве в СРО МФО влечет исключение МФО из государственного реестра (статья 7 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»), - отметили в пресс-службе Банка России.
  <br />
После 6 сентября 2016 года по результатам анализа данных о вступлении в СРО будет принято решение о применении конкретных мер к нарушителям». Заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич отмечает, что амнистии, по его данным, не планируется. «Напротив, и в публичных выступлениях, и на рабочих встречах представители регулятора неоднократно подчеркивали, что планируют применять санкции к компаниям, которые не станут членами какой-либо СРО».
  <br />

  <br />
<b>Саморегулирование: полезно или затратно </b>
  <br />
Мнение представителей МФО по поводу того, нужно ли микрофинансовому рынку саморегулирование, разделилось. Одна половина (48%) считает, что членство в СРО оправданно, другая половина (48%) имеет противоположное мнение и полагает, что для рынка вполне достаточно регулирование Центробанка. 4% затруднились ответить на данный вопрос.
  <br />
Как друга и пользу для рынка СРО рассматривают 44% опрошенных компаний, тогда как остальные 56% уверены, что СРО созданы для продвижения крупных игроков и являются бессмысленной тратой денег. Связаны ли данные результаты с нежеланием участников рынка работать по цивилизованным правилам, а, может быть, с низким уровнем информированности о деятельности СРО или же с проблемами в рамках взаимодействия СРО и его участников - вопрос для прицельного рассмотрения. Надеюсь быть услышанным Руководители саморегулируемых организаций отметили, что мнение любой, даже самой небольшой, компании учитываться будет.
  <br />
«Стать членом комитета или рабочей группы может специалист любой МФО, входящей в СРО «МиР», вне зависимости от ее размера. Главное, чтобы это был компетентный профессионал, способный внести существенный вклад в общую работу», - отметили в «МиРе». «СРО «Единство» всегда открыта к диалогу, мы поддерживаем любое мнение и готовы выступить посредником между МФО и Центробанком», - подтвердили в «Единстве». Большинство МФО (70%), принявшие участие в опросе, считают, что голос маленькой компании не будет услышан и учтен при принятии решения в СРО.
  <br />
Однако некоторые небольшие МФО все-таки питают надежду быть услышанными - таких 30%. Вот несколько ответов на вопрос, считают ли компании, что их голос будет услышан: «Будет услышан, но не факт, что будет учтен», «Нет, не будет», «Мы маленькая компания и надеемся на помощь и разъяснения СРО», «Не думаю, что такое возможно», «Надеюсь, что да», «Надеюсь», «Очень надеюсь...».
  <br />
МиР, Единство и Альянс - друзья или конкуренты?
  <br />
В настоящий момент лидером по количеству членов среди СРО является СРО МФО «Единство» - (787) 42% от общего количества МФО, вступивших в систему саморегулирования (24% от общего количества МФО). В «МиР» и «Альянс» входят (572) 30% и (529) 28% компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций, соответственно, это 18% и 16% от общего количества МФО. Если говорить сразу о трех СРО, то целевая аудитория у СРО «Микрофинансовый альянс “Институты развития малого и среднего бизнеса"» отличается от двух других - первая ориентирована преимущественно на МФО, предоставляющие займы МСБ, тогда как две другие - на компании, работающие с физлицами. «Единство», например, изначально позиционировалась как СРО для средних и малых МФО, представляющих регионы России, однако в последнее время наблюдалась тенденция вступления крупных игроков микрофинансового рынка с разветвленной сетью филиалов. Да и размер взносов в СРО заметно отличается, что влияет на принятие решений. По мнению представителей саморегулируемых организаций, они безусловно будут сотрудничать между собой, в том числе в рамках обеспечения работы МФО в правовом поле. Однако что касается единого плана действий СРО для развития рынка, то здесь мнения расходятся. Так, директор СРО «Единство» Айгуль Хайруллина считает, что для того чтобы у МФО было четкое видение вектора работы, у СРО должен быть единый план действий. Заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич отметил, что сама идеология саморегулирования предполагает, что на рынке будут присутствовать несколько независимых объединений. «У нас изначально не было цели создавать единый план действий. Каждая СРО разрабатывает собственную стратегию, исходя из потребностей и интересов своих членов. Однако поскольку потребности участников рынка во многом совпадают, стратегии саморегулируемых организаций, конечно, будут пересекаться».
  <br />
Своими задачами сегодня СРО считают разработку стандартов деятельности, выстраивание коммуникационных связей с МФО, построение эффективной системы контроля. Помимо этого, СРО работают над улучшением имиджа микрофинансового сектора и стараются выработать меры борьбы с теневым сектором. Получится ли саморегулируемым организациям выстроить цивилизованный микрофинансовый рынок, покажет время.
  <br />
Анализируя ответы МФО, можно сказать, что некоторые из них являются настолько «темными», что очевидно - регулятору и СРО предстоит продолжить большую разъяснительную работу. Саморегулирование принесет свои плоды тогда, когда даже маленькие компании будут являться полноправными участниками обсуждений, ведь они так на это рассчитывают. Однако игроки рынка не должны забывать, что они обязаны работать в рамках правового поля и стараться вывести рынок на цивилизованный путь развития.
  <br />

  <br />
Маргарита ГВОЗДЕВА
  <br />
Екатерина РОМАНОВА</div>

Поделиться: