8 800 775 2755 (Горячая линия)

Индустрия данных на службе МФО: СРО "МиР" выясняла, нужна ли компаниям «служба одного окна»?

СРО "МиР" провела рабочую встречу с микрофинансовыми организациями, посвящённую вопросу поиска новых источников данных, которые позволили бы участникам рынка сократить расходы, повысить качество скоринга и в целом оптимизировать свои бизнес-процессы. Совещание прошло 29 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Участники встречи сошлись во мнении, что одной из ключевых текущих проблем индустрии данных на рынке в настоящее время является разрозненность информации бюро кредитных историй, которая вынуждает кредиторов работать сразу с несколькими контрагентами.

Выходом, по мнению большинства собравшихся, могло бы стать "единое окно", через которое МФО могли бы получать данные о потенциальных и действующих заёмщиках.

Примечательно, что СРО "МиР" в текущем году уже приступила к работе над вопросом создания такого проекта. 

"Мы считаем, что в идеальной ситуации такое окно должно объединять не только данные БКИ, но и ФНС, ПФР и многих других источников. Но для начала, конечно же, хочется решить проблему именно с бюро, чтобы больше не было "лоскутного одеяла", а был бы цельный, прозрачный информационный продукт. Мы понимаем, что, в конечном итоге, это необходимо не только самим компаниям, но и конечным потребителям их услуг. Ведь качественная оценка рисков при выдаче займов, объективная оценка текущей долговой ситуации заемщика при принятии решения о реструктуризации долга тоже являются важной частью решения вопроса закредитованности заемщиков", - отмечает директор СРО "МиР" Елена Стратьева.