Финансовые рынки в июле 2017 года

14.08.2017         1554 просмотра
Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в июле 2017 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Позитивные макроэкономические факторы в июле способствовали сохранению стабильной ситуации на российском финансовом рынке. После существенного снижения цен на нефть в июне, котировки “черного золота” вернулись на уровень выше 52 долларов за баррель, что ослабило давление на котировки рубля и позволило заработать инвесторам, вложившим деньги в “нефтяные” инструменты 7.49%. Дальнейший сильный рост цены барреля маловероятен: ожидаемый рост добычи в странах ОПЕК и высокий уровень запасов нефти в разных странах будут сдерживать рост на этом сегменте рынка еще долгое время.

Котировки рубля к доллару США остались без существенных изменений, европейская валюта подорожала за месяц на 2.76%, став самым выгодным вариантом размещения рублевых сбережений с начала 2017 года (рост с начала года 9.2%, в пересчете на год – 15.91% годовых).

Стабильные котировки рубля и сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию поспособствовали дальнейшему снижению уровня инфляции. Индекс потребительских цен вырос за июль на 0.3% (рост с начала года – 2.6%), что дает основания считать реалистичной цель по инфляции, установленную Банком России (4% по итогам 2017 года).

Умеренная инфляция продолжает подталкивать вниз ставки по инструментам с фиксированной доходностью. Сбербанк оставил ставки по депозитам на прежнем уровне, но средние ставки по банковским депозитам срочностью год и более опустились до 8.51% годовых. Ликвидные облигации крупнейших российских компаний можно приобрести с доходностью на уровне 8.2% годовых, а бумаги “второго эшелона” - 9.2% годовых.

На российском рынке акций наблюдается летнее затишье: котировки “голубых фишек” подросли за месяц на 0.89%, цена акций “второго эшелона” выросла всего на 0.1%. Столь умеренный рост при по-прежнему сложной международной ситуации вряд ли стоит считать признаком разворота понижательного тренда.

Котировки американских бумаг продолжают плавный рост, однако, снижение курса американской валюты делает вложения на американском рынке менее эффективными для российских инвесторов. За июль прибыль от вложений в американские акции составила 1.61% (в пересчете на рубли), с начала года инвесторы заработали 7.06% (12.22% годовых).

Цена на жилую недвижимость остается неизменной с начала 2017 года. Слабая динамика реальных доходов населения и избыточное предложение на рынке делают инвестиции в этом секторе экономике малоперспективными в ближайшей перспективе.

Цена золота по-прежнему колеблется в коридоре между 1200 и 1300 долларов за тройскую унцию и не демонстрирует развития какого-либо четко выраженного тренда. За прошедший месяц цена тройской унции выросла на 3.03%, но снижение спроса на метал со стороны профессиональных инвесторов делает маловероятным устойчивый существенный рост котировок благородного метала.


Поделиться: