Международный финансовый конгресс 2019: вектор на зрелое саморегулирование и рост внимания к МФО

08.07.2019         2260 просмотров

XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019) можно смело назвать знаковым для микрофинансистов: тематика сектора впервые была представлена в рамках всей программы мероприятия. За два основных дня конгресса его участники успели обсудить такие вопросы как трансформация бизнес-моделей компаний под влиянием нового регулирования, участие МФО в развитие финтеха, выгоду и риски сотрудничества МФО и банков, поведенческий надзор на рынке и многое другое. 

Отдельное место на МФК-2019 было отведено вопросам института саморегулирования на финрынке. Так, о возможности его распространения на банковский сектор говорила на открытии конгресса Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России, а вопросу развития и совершенствования СРО МФО была отведена отдельная сессия. Тема  саморегулирования также стала главной для пленарного заседания 5 июля. Несмотря на это и на возросшее внимание организаторов и участников конгресса к микрофинансированию, от СРО МФО в публичном диалоге с другими представителями финансового сообщества приняла участие только одна организация - СРО «МиР» в лице Эльмана Мехтиева, председателя Совета, и Елены Стратьевой, директора. 

Среди спикеров от рынка также превалировали представители компаний – членов СРО «МиР» (6 из 7 выступавших на конгрессе):  Андрей Клейменов, генеральный директор ГК Eqvanta, Сергей Котляренко генеральый директор МКК «Купи не копи», Арсен Ляметов, генеральный директор МФК «Т-Финанс», Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово»,  Ирина Хорошко, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan, Сергей Четвериков, генеральный директор МКК «Выдающиеся кредиты». Еще один спикер представлял СРО МФО «Микрофинансовый Альянс». 

Э.Мехтиев, отвечая на соответствующий вопрос Ильи Кочеткова, директора Департмента микрофинансового рынка Банка России, дал определение «зрелому регулированию».

Фото: Росконгресс    

Фото_Росконгресс.jpg«Наверное, саморегулирование становится нужным сообществу не только, когда оно есть в силу закона, который и определяет обязанности, но и когда у ранка появляется чёткое понимание того, куда он хочет двигаться. Переводя на «управленческий» язык, если у рынка есть стратегия, то это - один из признаков саморегулирования Стратегия может быть зрелой тогда, когда она качественна: не тогда, когда она написана в соответствии со стандартами и формальными требованиями Банка России, а когда рынок сам говорит четко и ясно: «я хочу идти в этом направлении, и мне для этого нужны следующие изменения в части регулирования». Тогда появляются стандарты. Не те, которые навязываются через «базовость», извините за такой жаргон, а стандарты, которые придумывает и продвигает саморегулируемая организация, которые опережают и регулятора, и даже требования некоторой части сообщества.Это второй признак зрелости саморегулирования. И третий момент, на который мне бы хотелось обратить внимание. Когда есть стандарты, сразу должна приходить и зрелость «корпоративного управления». «…» При этом отличительной особенностью такой зрелости является то, что оценка действий участников рынка их клиентами должна быть «опубличена». И такая «публичность» должна быть присуща как действиям Банка России, как надзора, так и СРО (в качестве инструмента репутационного воздействия на использующие недобросовестные практики компании). «…» Подводя итог, ещё раз повторюсь. Вот эти три критерия, по моему мнению, характеризуют зрелость саморегулирования: наличие зрелой стратегии, опережающей даже стремления регуляторов, наличие стандартов, которые не требуют регуляторы, но которые нужны рынку, и наличие корпоративного управления, проявляющего в т.ч. в информационной открытости и позволяющего добиться того вектора развития рынка, который заложен в стратегии.», - отметил Э.Мехтиев. 

Е.Стратьева, выступая в рамках пленарной сессии «Саморегулирование, этика и поведенческий надзор: вызовы ближайших трех лет»,  также косвенно коснулась вопроса зрелости саморегулирования, которую демонстрирует микрофинансовое сообщество. 

«Мне кажется, очень важно, в том числе с точки зрения экспертизы саморегулирования, то, что Базовые и Внутренние стандарты рождаются силами участников рынка. То есть, когда люди создают эти нормы, они делают это с учетом понимания, насколько возможно их принятие и исполнение, какие это повлечет издержки, а главное, - насколько эффективно новое регулирование. И когда они сами, своими силами  утверждают эти правила, безусловно, их исполнение выходит на совершенно новый уровень», - отметила Е.Стратьева. 

Фото: СРО «МиР»

iIljVTEW9UM.jpg

Она также напомнила участникам дискуссии, что саморегулируемая организации может использовать не только «карательные» инструменты, но и другие методы воздействия на рынок. «Одна из функций СРО –обучение и консультирование. Поэтому когда мы выявляем правонарушения, мы стремимся исправить его первопричину, научить, объяснить, что и как необходимо исправить компании в ее работе», - заключила  директор СРО «МиР». 

Сквозной линией через всю программу конгресса со стороны Банка России проходил тезис о том, что он готов усилить регулирование в том случае, если саморегулирование не сможет доказать свою состоятельность, доказать, что действительно работает. 

Так, с соответствующим заявлением применительно к мисселингу ИСЖ (инвестиционного страхования жизни) выступила Э.Набиуллина, глава Банка России: «Поведенческий надзор и соблюдение стандартов  продажи продуктов приобретает гораздо большее значение,  может быть, чем всё остальное, что мы до этого сделали. Работает  или не работает саморегулипование?  Для нас это -  ключевой вопрос. Если не сработает саморегулирование в ряде секторов, мы пойдем на госрегулирование. Мы не будем терпеть мисселинг и недобросовестные продажи, потому что это подрывает доверие к рынку», - отметила она.

Как сообщалось ранее, в первый день конгресса Э.Набиуллина также отметила, что Банк России рассматривает возможность смещения акцентов в регулировании с требований к конкретному юрлицу на требования к осуществляемой им деятельности. При этом в первую очередь, изменения могут коснуться банков, МФО и страховых компаний.

___

XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019) - крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов в России, организаторами которого выступают Банк России и Фонд Росконгресс.Конгресс проходил в Санкт-Петербурге 3-5 июля 2019 года.


Поделиться: