Внутренний стандарт по взысканию просроченной задолженности вступит в силу с 1 октября

11 Сентября 2019         419 просмотров

Внутренний стандарт утвержден решением Совета Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» в начале сентября 2019 года. Документ вступит в силу с 1 октября 2019 года.

 

Проверки исполнения Внутреннего стандарта членами СРО «МиР» также начнутся с 1 октября 2019 года: документ уже включен в обязательный перечень для контрольных мероприятий (как плановых, так и реактивных, внеплановых), которые пройдут в IV квартале 2019 года.

Кроме того, СРО «МиР» планирует проведение как в октябре-декабре, так и в дальнейшем, проверочных мероприятий исключительно по нормам нового Стандарта (в рамках поведенческого надзора в их основу будут ложиться обращения, полученные объединением от получателей финансовых услуг МФО).

«Проверки соблюдения МФО Внутреннего стандарта будет проводить контрольный отдел (контрольный комитет) саморегулируемой организации. Подчеркну, что этот орган СРО «МиР» сформирован из сотрудников аппарата объединения, т.е. независимых экспертов, а не из представителей МФО», - отмечает Елена Стратьева, директор СРО «МиР».

При этом разработан Внутренний стандарт был аппаратом СРО «МиР» совместно с Правовым комитетом объединения, состоящим из представителей членов саморегулируемой организации. СРО «МиР» считает непосредственное участие компаний в разработке документа доказательством зрелой позиции многих участников рынка в вопросе взаимодействия с клиентами.

«Добросовестные компании настроены на долгосрочную работу, долгосрочное партнерство с заемщиками, а, следовательно, на их удовлетворенность. А те недобросовестные практики, которые, к сожалению, сохранились еще на рынке, отражаются не только на тех, кто их применяет, но и на тех, кто действует исходя не только из буквы, но и духа закона. Таким образом, конечная цель Стандарта – не только окончательно очистить рынок от «токсичных» моделей работы с долгами, но и защитить клиентоориентированные, добросовестные компании», - поясняет Е.Стратьева.

 

__

Как СРО «МиР» сообщала ранее,Внутренний стандарт регламентирует процедуру возврата просроченной задолженности МФО. Несмотря на то, что документ содержит нормы Федерального закона 230-ФЗ, он вместе с тем включает в себя ряд новых и/или более точных норм, чем имеющиеся в законе. Все это делает его уникальным именно для микрофинансового рынка.

Внутренний стандарт был разработан СРО «МиР» в Iквартале 2019 года. В марте 2019 года он был представлен микрофинансовому рынку для обсуждения. 20 июня 2019 года в Банке России состоялось заседание Экспертного совета по микрофинансированию, по итогу которого Документ с внесенными в него в апреле-июне поправками был поддержан регулятором (https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2703).

За счет принятия Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности СРО «МиР» получила инструмент воздействия на МФО в этой сфере. До этого момента СРО МФО имела право проверять исполнение основного профильного закона -151-ФЗ («О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») и Базовых стандартов для МФО (по защите прав и интересов получателей финуслуг МФО,   управления рисками,совершения операций на финрынке), а также внутренних стандартов условий членства (свои в каждой СРО МФО). Вместе с тем, существенная часть обращений от потребителей финуслуг в отношении МФО касается именно процедуры взыскания.

«Для оперативного воздействия на своих членов, в том числе проведения проверочных мероприятий и последующей реакции дисциплинарного характера, нам необходимо было нормативное решение.Более того, косвенно мы получаем возможность воздействовать одновременно и на МФО, и на коллекторский рынок, т.к. в рамках соблюдения стандарта МФО обязаны будут включать все нормы и требования, прописанные в нем, в договор цессии или агентский договор. Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать, «это не мы, это все они», не будет больше возможности так делать», - добавляет Е.Стратьева.