|КОРОНАВИРУС| В.Путин призвал предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, объявил следующую неделю нерабочей

25 Марта 2020         225 просмотров

Президент Российской Федерации Владимир Путин в телевизионном обращении к гражданам РФ предложил предусмотреть кредитные каникулы для тех потребителей финансовых услуг, чей доход упал более чем на 30%.

«Еще одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Граждане, чей доход упал более чем на 30% должны иметь право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его, разумеется, без всяких штрафных санкций. Прошу у Банка России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу правительство и Парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативно-правовую базу», - заявил Президент РФ.

Кроме того, были предложены меры для поддержки малого и среднего предпринимательства:

«Компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микро-предприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальный фонд. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микро-предприятия, оказавшие в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам, также на ближайшие шесть месяцев. В целом, прошу правительство и Центральный банк принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирования», - отметил В.Путин.

Президент РФ также объявил следующую неделю (30 марта – 5 апреля) нерабочей с сохранением заработной платы.

"Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский "авось", - добавил В.Путин.

__

Ранее, Банк России уже утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса, а также опубликовал рекомендации к участникам финансового рынка.