8 800 775 2755 (Горячая линия)

Совет СРО «МиР» принял решение об исключении МФК «Парса Компани Групп» из реестра СРО

Совет СРО «МиР» на очередном заседании принял решение об исключении ООО «МФК «Парса Компани Групп» из реестра СРО «МиР» в связи с многочисленными дисциплинарными нарушениями, допущенными вышеуказанной компанией.

Елена Стратьева, директор СРО «МиР»:

«Контрольным комитетом СРО «МиР» в рамках проверки ООО МФК «Парса Компани Групп» были выявлены неоднократные нарушения со стороны компании внутренних стандартов СРО. В процессе осуществления контрольных мероприятий представители МФК отказались от сотрудничества с уполномоченными сотрудниками СРО. Также в первой половине 2018 года нам поступили обращения от  восьми инвесторов компании в части невыполнения МФК обязательств по возврату денежных средств. СРО были направлены соответствующие запросы информации в адрес компании, но никакие данные предоставлены не были. Учитывая все эти факты Советом СРО «МиР» было принято решение об исключении компании из членов СРО. В СРО «МиР» это первый и, надеюсь, последний случай, такого явного пренебрежение со стороны компании к потребителям ее  финансовых услуг и саморегулируемой организации. Не стоит забывать, что СРО – это не только членская организация, но и контрольный орган. На мой взгляд, исключение ООО МФК «Парса Компани Групп» в очередной раз показало, что добросовестные участники рынка сами желают максимально очистить его от недобросовестных практик: голосование «за» исключение игрока было единогласным».

В конце 2017 года – начале 2018 года в СРО «МиР» поступил ряд обращений от инвесторов ООО «МФК «Парса Компани Групп» о неисполнении компанией обязательств по возврату денежных средств.

В январе СРО «МиР» начала проводить проверку компании, в ходе которой были выявлены следующие нарушения требований внутренних стандартов:

- пункта 2.8.5 Внутреннего стандарта «Условия членства микрофинансовых организаций в СРО «МиР» в части исполнения обязанности члена СРО уплачивать членские взносы своевременно и в полном объеме. Компания не выплачивала членские взносы за 4 квартал 2017 года (позднее была также накоплена задолженность за 1 и 2 кварталы 2018 года);

-  пункта 3.6 Правил и стандартов СРО «МиР» в части предоставления отчетности, направляемой в Банк России.

В феврале 2018 года, уже в период проведения контрольных мероприятий, резко прекратилось взаимодействие ООО «МФК «Парса Компани Групп» с СРО «МиР»: уполномоченные представители СРО неоднократно безрезультатно пытались связаться с руководством и сотрудниками компании. При выезде по адресу юридического нахождения МФК также обнаружена не была, арендуемые ею ранее  помещения были сданы другим компаниям.